一人公司(一人創業必讀)——稅務記帳篇

公司無論大小,一旦設立,公司有賺錢,就得把利潤和國家分享——繳稅,一人公司也是如此。作為一人公司的創業者,你可以不懂會計知識,但必須知道公司營運的兩大稅制,一是「營業稅」,一是「營所稅」。

什麼是「營業稅」?

「營業稅」是按照《加值型及非加值型營業稅法》開徵,一般行業的營業稅率是5% ,每兩個月申報一次。計算方法是銷項 — 進項*5%,就是要繳的營業稅稅金。例如:

進一件貨是100元,你賣200元,獲利就是100元。200元(銷項)—100元(進項)*5%=5元,營業稅稅金就是5元。

如果你開的是行號,每月銷售額未達20萬,可以向國稅局提出「小規模營業人申請免用統一發票」。但你如果開的是公司,則不管營業額多寡一律要開發票。

1.如果每月銷售額未達新臺幣8萬元者(銷售勞務者為4萬元),是不須課徵營業稅。簡單而言每個月營業額低於新台幣8萬元(銷售勞務為4萬元),不必申辦商業登記或商業/公司登記和稅籍登記,不必繳交任何營業稅。

2.「一旦當月的銷售額超過8萬元(銷售勞務者為4萬元),必須立即向國稅局辦理稅籍登記並報繳稅款。」

a.如果營業額超過8萬元(銷售勞務者為4萬元)必須向國稅局辦理稅籍登記和繳稅。

b.這種規範存有模糊地帶,如果只有一個月超過8萬,其他月份均少於8萬是否要立案?做生意不可能一帆風順,一定是起起伏伏。針對這問題,向稅務機關查詢,不同稽徵處說法不同:(1)一旦其中1個月銷售額多於8萬元必須辦理稅籍登記;(2)六個月的銷售額平均均超過8萬元才需辦理。

這部分如有疑問建議直接向你所屬地區稅務稽徵處查詢。

c.每月銷售額多於8萬元但未達20萬元,須向國稅局辦理稅籍登記,但不必成立公司(行號)辦理營利事業登記,以個人名義(或網拍帳號名稱)登記。登記者只要持國民身分證及印章,前住(居)所或戶籍所在地的財政部各國稅局所屬分局、稽徵所、服務處辦理。

d.辦理稅籍登記,就要準備繳稅。「銷售額超過8萬元未達20萬元者,按銷售額依稅率1%,由國稅局按季(每年1、4、7、10月的月底前發單)開徵。」簡言之,三個月繳一次稅,稅率為銷售額的1%。

例如:一月份銷售額為10萬元;二月份為12萬元;三月份是18萬元,一季總銷售額為40萬元。40萬元的1%稅率(400000 x 0.01)是4000元的稅金。

e.已向國稅局辦理稅籍登記的營業人,如果客戶需要開立收據證明,你可以在書局購買「收據」本,刻一個有稅籍登記的名稱和稅籍編號的印章蓋在收據上便可作為正式收據。

3.「每月銷售額超過20萬元者,因為每年銷售額已超過240萬元以上,具有相當經營規模,國稅局將核定其使用統一發票,稅率為5%,但相關進項稅額可提出扣抵,且此類營業人必須每2個月向國稅局申報一次銷售額並自行繳納營業稅額。」

a.如果每月銷售額高於新台幣20萬元,則須成立公司或行號,向國稅局購買發票,銷售貨品都要開立發票,營業稅率為5%,二個月申報一次,進項可以扣抵。例如1至2月份銷售額共為90萬元(銷項),進貨(進項)是80萬元。90萬元(銷項)-80萬元(進項)=10萬元。10萬元x 5%,營業稅總共要繳5000元。

b.如果進項(進貨)高於銷項,就不用繳營業稅,稅額可以留抵。

c.每月銷售額高於20萬元,國稅局認定是已具規模必須按照正常稅法處理,必須正式設立公司或行號。

d.銷售貨物及勞務需要開立「統一發票」,如果未設立營利事業登記按營業稅法第45條(未辦理營業登記)處罰,及依第51條規定補稅,甚至可能被處所漏稅額1至10倍罰鍰。

什麼是「營所稅」?

「營所稅」是按照《所得稅法》而開徵。每年申報一次,一般營所稅稅率為20%。可以按照公司不同情況採擴大書審或記帳方式申報,申報準則如下:

1.銷售額超過8萬元未達20萬元者

屬小規模營業人,營所稅計算是採擴大書審方式,以年度總銷售額的書審純益率計算。例如:每個月銷售額如果為新臺幣10萬元,12個月就是120萬,一般擴大書審純益率是6%。120萬x 6%,就是7萬2千元,這7萬2千元會併入賣家的個人綜合所得稅計算。

2.每個月銷售額超過20萬元,已設立公司(行號)的營業人

已申請營利事業登記的公司(行號)如果獲利不超過12萬元則不用繳稅,但也要申報,盈餘還是得分配給股東;如果獲利超過12萬元則要繳營利事業所得稅。申報營所稅有兩種方式,負責人可以針對自己公司情況和委託的會計師或記帳士討論,要選擇何種申報方式較為有利:

a.書審:年度營業總收入x擴大書面審定純益率(6%),再按營所稅稅率17%繳交營所稅。例如公司(行號)年度總銷售為300萬乘以6%(擴大書面審定純益率)後為18萬,18萬再乘以17%(營所稅稅率)為36,000元,即要繳交 36,000 營所稅。

b.按實際設帳的獲利(年度銷項扣掉年度進項後,再減去實際營運成本支出,例如房租、薪資、水電、交際費等等)的20%繳交營利事業所得稅。例如,年度總銷項是300萬減去年度進項200萬,再扣掉營運支出70萬,獲利為30萬,30萬再乘以20%(營所稅稅率)為6萬元。

c.獲利超過12萬不足20萬可以有兩種報營所稅的方式:(1)假設獲利為15萬,可以直接乘以17%的營所稅率,即15萬乘以17%,要繳25,500元的營所稅;(2)也可以選擇扣掉12萬後,用50%稅率繳營所稅。假設獲利為15萬,15萬減掉12萬乘以50%,即要繳15,000元的營所稅。負責人可以以自己的獲利計算,選擇較低的稅捐方式計算。

公司稅務可以自己申報嗎?

可以。如果你自己熟悉稅務和會計,可以自己進行申報。但公司或行號的稅務申報十分專業,除了兩個月申報一次的營業稅,每年還要申報一次營所稅。營業稅相對簡單,營所稅申報繁複,其專業名詞,如果不具相關會計背景,會看到暈倒,報錯還會罰款。所以公司或行號設立初期,規模尚小,報稅一般都委外交給會計師或記帳士協助處理,等經營營到一定的規模,再成立會計部門。

委外記帳和報稅的兩個選擇

1.可以找執業的會計師事務所協助,但會計師事務所收費較高,一般報稅是每個月收費約是3000元起,真正收費多少,要檢視公司的帳務的複雜度。

2.可以找執業的記帳事務所協助,記帳事務所的收費較低,一般報稅是每個月收費約是2000元起,真正收費多少,要檢視公司的帳務的複雜度。

3.如果你想省錢,也可以選擇營業稅自己申報,營所稅找專業人士代為申報。

4.經營一家公司,記帳和稅務十分專業,建議找一個可以信任的記帳士或會計師提供你意見,在創業路上成為你不可缺的伙伴。

記帳士或會計師的服務費為何會收14個月?

1. 營業稅每兩個月收一次,共六次,收12個月 。

2. 每年的一月份申報扣繳憑單 ,多收一個月。

3. 五月份申報營所稅, 多收一個月。

借址登記最省錢,一價到底,絕無雜費

月繳

季繳

半年繳

年繳

$3,500

$10,000

$18,000

$30,000

*以上報價須加5%的稅款。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。