外國人如何在台灣設立一人公司和申請工作證?

想在台灣的創業是一件容易的事情,大多數公司多屬中小型企業,只要有想法,可以開一家一人公司就可以做生意。如果是外國人也是如此,也可以開一家一人公司就可以踏上創業之路,實現創業之夢。

1.一人公司的定義是什麼?

一人公司指的公司只有一個股東,一個人出資成立一家公司,股權屬一個人所有,公司草創階段,老闆也兼員工。

2.外國人的定義是什麼?

外國人是指沒有台灣身分證的人,即使有永久居留證,沒有台灣身分證,沒有戶籍的都算是外國人。

3.外國人可以在台灣設立一人公司嗎?

可以,外國人可以在台灣設立一人公司。

4.外國人也可以開設行號嗎?

可以,但行號是無限責任制,如果開店想申請免統一編號,可以設立行號。如果是一般公司,建議設立有限公司,因為有限公司的責任是以「資本額為限」。

5.外國人設立一人公司和台灣人差別在那裡?

外國人想在台灣設立一人公司,和台灣人最大的不同是,外國人開公司需要先向投審會進行投資申請,並匯入資本進行驗資,申請通過後,才能正式辦理公司設立登記的流程。

6.外國人設立一人公司有沒有資本額限制?

沒有,台灣《公司法》並沒有限定公司的資本額多寡,但開一家公司要正常營運需要金額,建議至少要十萬台幣。

7.外國人設立一人公司有營業項目限制嗎?

基本上是沒有太多限制,但有些特殊行業是限制外資投資的。有些營業項目需要特殊許可,有些營業項目有資本額限制。

8.外國人設立一人公司的資本額一定要用外幣匯入嗎?

如果外國人已經在台灣工作,有薪資收入,其資本額可以用台幣出資。如果外國人在外國,則須以自己的名義用外幣匯入資本。

9.外國人設立一人公司的稅制和台灣一樣嗎?

外國人在台灣開公司,稅制和台灣公司一樣,兩個月申報一次營業稅,稅率為5%;一年申報一次營所稅,稅率為20%。

10.外國人想在台灣設立一人公司,流程為何?

外國人開公司流程可以參考:外國人開公司取得外籍經理人工作證的九大步驟

11. 外國人在台灣設立一人公司需時多久?

如果文件準備齊全,全部流程大約需時2-3個月左右。

外國人在台灣開一人公司申請外籍經理人相關問題

1.外國人開一人公司可以自聘自己為外籍經理人申請工作證嗎?

可以。新設公司只要資本超過新台幣50萬元以上,可以申請一名外籍經理人工作許可,可以自聘,也可以他聘。

2.外國人新設一人公司第一次申請外籍經理人工作證會批准多久?

一般是1-3年。是一年還是三年,要看主管機關勞動部勞動力發展署的審批。

3.自聘為外國經理人,到期延續要有什麼條件?

根據法規:「設立1年以上者: 最近1年或前3年在臺平均營業額達新臺幣300萬元以上、平均進出口實績總額達美金50萬元以上或平均代理佣金達美金20萬元以上。」簡單說,公司外籍經理人工作證要延續,平均一年的營業額要達300萬元 以上。

4.外籍經理人工作證可以申請工作居留嗎?

獲得外籍經理人工作訂許可,可以申請同等期限的工作居留資格。

5.工作居留可以申請親人依親居留嗎?

可以申請配偶和未成年子女來台依親居留。

6.外籍經理人可以申請永久居留嗎?

可以,只要在台灣居留滿五年,每年超過183天,可以申請永久居留的資格。(陸資和港澳除外)

7.外籍經理人在台灣的個人所得稅的稅率是多少?

如果外籍經理人每年在台灣居住183天,個人綜合所得稅稅率和一般台灣人一樣,如果沒有超過183天,個人所得稅的稅率則是20%。

8.外籍經理人可以申請勞健保嗎?

健保必須加入,勞保則可以選擇不加入。

歡迎線上免費諮詢

外資公司設立、外國人在台灣開公司、外國人在台灣開店、外商公司在台灣開公司

外國公司在台灣開分公司、外商公司在台灣開分公司 、外國公司在台灣設立辦事處

外國公司工作證申請、外資公司工作證申請、外籍經理人工作證申請、外商公司工作證申請