外國人如何在台灣設立公司(外資公司設立)Q&A

外籍人士(外國人)想要來台灣設立公司,進行之前可能會遇到不同的疑問,我們針對大家最關心的問題,以問答的形式,從外資公司的資金、公司設立、外籍經理人工作證、稅制等問題試著以淺顯易懂的語言為大家釐清相關疑問。

1.外籍人士可以在台灣設立公司嗎?

可以。任何外籍人士均可在台灣設立公司,但設立過程需要多一個步驟,因為外國人在台開公司屬於外資,所以設立公司需要經過投審會的審查。

2.外籍人士在台灣開公司是否有行業別的限制?

大多數行業都可以,僅有少許營業項目會限制外籍人士經營。在台灣開公司第一步驟是預查公司名稱是否可使用,此時就要把公司的營業項目逐一表列。其中涉及到特許的行業,例如:醫療器材、菸酒輸入、旅行社、營造業等,則需要得相關部門特殊核准。此外,有些行業需要證照才能經營,例如移民公司、不動產仲介、會計師事務所、律師事務所等。

3.在台灣開公司資本額限制嗎?

沒有,一元就能開公司。但資本額牽涉到會計師是否簽證,低資本額會計師未必願意簽證,所以還是要以會計師願意資簽的金額為準,而且資本額是公開可查的資訊,資本額高低也是公司對外形象的一個要考量。

4.最低資本額設立多少最為合適?

外資公司沒有資本額限制。如果需要申請外籍經理人工作證,資本額不能低於新台幣50萬元,這個金額剛好符合申請一個外籍經理人的門檻。若日後需要增加資本額再辦理增資即可。另外,資本額也要考慮投審會審查態度,太低也許會有疑慮,建議以適合公司營運的資金為準較妥。

5.可以和台灣人或不同國籍合股開公司嗎?

可以。如果資本額牽涉到外資,必須通過投審會審查核可。但若要申請外籍經理人工作證,外資資本額必須佔三分之一以上。

6.外籍人士可以獨資在台灣開公司嗎?

可以。外籍人士可以獨資,也可以跟不同國籍人士或台灣人合資。

7.外籍學生在學時可以設立一間公司嗎?

可以。法規並沒有規定在學的外籍學生不能用外資的身分設立公司,但在設立外資公司申請時要提出資金來源和公司的完整營運企劃,由投審會進行審核。

8.在台灣開公司需要設立地址嗎?

需要。公司設立需要進行「公司登記」及「稅籍登記」,公司必須設在合法登記的地址,比如辦公大樓或進駐商務中心。

9.台灣開公司帳戶,銀行是否有所限制?

有。台灣已實施洗錢防治法,公司開戶時需要進行嚴格審查,每家銀行的流程及作業方式不同,開戶所需時間不一,開戶前應先向銀行詢問和預約,而且需要公司負責人親自到銀行開戶,不能代辦。

10.外資公司的資本如何匯入?

外籍人士如果之前在台灣工作,開公司時需要有新臺幣資金來源證明文件,如稅單,就可以用台幣出資;如無,則須以投資人名義從海外帳戶匯入。第一步:開好公司籌備處帳戶。第二步:外資公司經過投審會審查通過後,外籍股東就能按照出資的比例匯入資金。

11. 台灣的稅制為何?

台灣的公司稅分兩種,一是兩個月申報一次的營業稅,營業稅稅率為5%;二是每年5/1~5/31日申報前一年的營利事業所得,簡稱營所稅,目前稅率為20%。兩種稅制的申報,都可交由專業的會計師或記帳事務所代為申報。

12.外籍人士可以申請經理人工作證嗎?

可以。新設公司資本額超過新台幣50萬且外資佔三分一以上者,可申請「一個」外籍經理人工作證,工作證期限1-3年不等,或長或短要看勞動部審批。

13.外籍經理人可以自聘或外聘嗎?

可以。外資公司的外籍負責人(或外籍股東)可以自聘為公司的經理人,也可以外聘他人(非股東)為經理人。

14.取得外籍經理人工作證就可以申請居留證嗎?

可以。公司設立完成後取得外籍經理人工作證後可以向移民署申請居留證,居留證居留期間和工作證核准期限相同。

15.外籍經理人工作證的到期後可以延續嗎?

可以。工作證到期延續須看公司的營業額是否符合規定,「公司設立1年以上者,最近1年或前3年在臺平均營業額達新臺幣300萬元以上」才能延聘。

16.外籍經理人之家人可否依親居留?

可以。配偶及未成年子女可依親來台居留。

17.外籍人士取得外籍經理人工作證是否有機會取得永久居留或定居?

一般外籍人士只要連續五年取得居留證,且每年在台居住滿183天,就可以申請永久居留,但不可申請有身分證的定居。港澳人士的外籍經理人只能一再續簽,無法申請永久居留或定居。

18.外籍經理人在台灣的個人綜合所得稅稅率會比較高嗎?

如果在一課稅年度內於台灣居住滿183天,個人綜合所得稅稅跟一般台灣人相同(5%起);如果居住未滿183天稅率為18%。

19.外國學生畢後自己開公司,自聘為外籍經理人,學生居留可以轉成應聘居留嗎?

可以。只要有應聘的相關文件就能申請轉換。

19.外資在台灣開公司多久才能完成?

資料齊全,按照各相關部門審核流程大約需時1-6個月不等。

20.為什麼外籍及港澳人士想在台灣開公司,可以找我們協助?

我們的團隊成員具備台灣及外籍身分。十餘年來,結合了豐富的外資公司設立經驗,熟悉外資公司的需求和法規,致力於提供外資的公司設立、辨公室租借、稅務記帳、工作證申請等一站式服務,免除一切開公司的煩惱。我們協辦過的外資來自不同國家:馬來西亞、新加坡、香港、澳門、日本、泰國、美國、英國、埃及、越南、印尼、以色列、印度、澳洲、伊朗………。

相關連結:

外國(外資)公司設立分公司的流程和注意事項

一張表格馬上讀懂外資來台設立公司、分公司、辦事處的比較

外國人如何在台灣開公司:外資公司、分公司、辦事處設立+辦公室租賃(借址登記)+稅務會計

6 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。