COVID-19(新冠肺炎)蔓延下,外資公司來台灣開公司要注意事項

COVID-19(新冠肺炎)在全球肆虐已經兩年多,國家和國家之間的人員幾乎停止往來,台灣也不例外,這兩年的台灣,形同鎖國。這不只衝擊台灣的旅遊市場,也嚴重影響外資想要來台灣開公司經商的計劃和意願。疫情之下,造成諸多不便,如果有外國人還是想來台灣開公司,需要注意什麼事項?

1.台灣不開放旅遊簽,外國人能來台灣開公司嗎?

外國人如果不在台灣,也可以透過委託辦理的方式,向投審會申請在台灣設立公司。

2.外國人可以透過授權的方式開設外資公司的銀行開戶嗎?

如果外國人不能親自到台灣,可以透過授權的方式,由他人代理開設「公司籌備處帳戶」。但當公司設立流程完成,外資公司的負責人還是要親自到銀行把「公司籌備處帳戶」轉換成「公司正式戶」。

3.子公司和分公司也能透過授權的方式開設外資公司的銀行開戶嗎?

子公司和分公司目前大多數銀行不接授(法人)委託開戶。

4.外國公司或外國人不能來台灣開銀行帳戶,有什麼方法可以解套?

可以找台灣人一起合股開公司,負責人由台灣人擔任,這可以解決公司無法在台灣開公司帳戶的問題,和後續到國稅局報到。

5.外資公司符合申請外籍經理人資格,外籍經理人能憑工作證能入境台灣嗎?

按照目前的入境政策,持有新批准的工作證,目前尚不能申請入境許可。

6.如果外國人人在台灣,開公司的資本額要如何從外國匯入?

由於人員不能自由跨境進出,若外國人的資本額需要從外國匯入,最好自己有網路銀行,透過網路銀行以自己的名義把資本額匯到台灣。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。