外國人開公司取得外籍經理人工作證的九大步驟

外國自然人到台灣投資開設公司,算是境外資金被稱為「外資」,門檻相對低,只要投資新台幣50萬元,外資佔三分之一以上,外國人就可以申請外籍經理人工作證,藉此可申請工作居留。工作證第一次批核一至三年不等,再續公司年營業額須達新台幣300萬元以上,滿五年後就能申請永久居留。取得永居證就算日後公司結束經營,也不會被收回居留權。這麼好的福利,是有國別之分,不包含香港、澳門和大陸!

外國人要在台灣開公司(有限公司或股有限公司)流程和台灣人開公司不一樣的地方,在於外資公司需要向投審會(經濟部投資審查委員會)申請投資項目和進行資金審定,及投資者審查。本文試著以九大步驟,逐一簡略說明外國個人在台灣開公司的流程和細項:

步驟一、公司名稱預查(經濟部)

在台灣開公司,先要向經濟部進行公司名稱預查和選取公司的營業項目。

  1. 避免名稱已被註冊,公司名稱最好按照自己的喜歡程度,順序列出三至五個公司名稱。
  2. 為公司想一個英文名稱,如果公司有和國外合作,就需要有英文名稱,另如要申請進出口登記,也要英文的公司名稱。
  3. 想好公司要經營什麼項目,只要沒有特殊限制的事業都可經營,有些事業則要經過相關單位許可,例如旅行社、醫療器材、菸酒等。
  4. 負責人如果是外籍人士,只有英文姓名,建議以英文名譯音取一個中文名,因公司小章用中文名比較方便。

時程:1~2 個工作天

步驟二、公證授權書

投資人如果不是居留在台灣或因語言不通等因素,可以委託在台灣的代理人進行公司設立、投資申請、資金送審等流程。此部份需要經過公證,代理人須取得委託授權書。如投資人已持有留留證,則可以跳過此步驟。

  1. 投資人不在台灣,可到當地台北駐外單位申請公證。
  2. 投資人如果在台灣可到民間公證事務所進行公證授權。

時程:1~2 個工作天

步驟三、提出投資申請(投審會)

外國人要在台灣開公司投資,最關鍵一環是經過經濟部投審會的審查,目的是規範境外資金和經營項目。

  1. 投資人需詳細填寫<華僑、外國人初次投資(含新設)申請書>。
  2. 投資人須撰寫投資計劃,包含公司未來主要營運的項目、公司營運規劃,如投資事業未來發展方向及投(增)資預計效益。
  3. 投資人須詳列背景與投資事業之業務關聯性及相關合作計畫、業務發展項目、員工聘僱規劃、財務規劃、預期投資效益及資金運用計畫。
  4. 投資計劃寫得越詳細越有規劃和目標越好,過於簡短會被要求補述、補件因而延誤審批時間。
  5. 投資人須提供國籍、學歷和財力證明。

時程:1~6個月(國別不同,時程不同)。

步驟四、開立公司籌備處帳戶和匯入資金

投資人可事先向內政部移民署申請外來人口統一證號,等投審會審查通過,就可以到銀行開立公司籌備處帳戶。

  1. 開戶須公司負責人帶齊相關文件,如公司名稱預查表、投審會公文、負責人雙證件等親自到銀行開戶。
  2. 投資人如在國外,不能來台灣開戶,有些銀行接受委託開戶,但必須另外公證委託授權。
  3. 開戶完成後從國外一次以外幣換匯匯入台幣資金,匯入的台幣金額必須和申請投資時的金額相符。
  4. 匯款性質須指定為「310僑外資股本投資」。

時程:3~5小時

步驟五、投審會資金審定(投審會)

外資資金匯入後須向投審會進行資金審定。

  1. 填寫<審定投資額申請書>。
  2. 準備公司籌備處帳戶影印本(封面、銀行蓋章頁和匯入資金頁)、匯款通知單和結匯的水單。

時程:7~14個工作天

步驟六、找會計師進行驗資

資金通過投審會審定後,投審會的流程告一段落,就可進入一般公司設立的申請流程,公司設立的詳細資訊可參考(公司設立(公司登記)九大步驟,自己辦立即上手!(圖+文))。接著要做的是,找會計師進行驗資,做「資本額查核簽證報告」。

  1. 向銀行申請銀行「存款餘額證明」。
  2. 備妥驗資相關文件後找合格的會計師進行驗資。

時程:1~3 個工作天

步驟七、公司登記申請(商業處)

取得「資本額查核簽證報告」後備妥相關公司設立相關文件後,向商業處申請公司設立登記。

  1. 台北市新設公司採即審即核,當天申請當天就會獲得公司統一編號。
  2. 領到公司登記核准函後可在隔壁櫃枱向國稅局遞送營業人設立登記申請的文件。

時程:1~2小時

步驟八、營業人(稅籍)登記申請(國稅局)

要完成一家公司的設立,最後一個政府部門就是國稅局。

  1. 取得台北市政府公司登記核准函後向國稅局申請營業人設立登記申請。
  2. 取得國稅局營業人登記核准函後,帶同公文和發票章到國稅局報到,申購發票憑證,公司就可以正式營運。
  3. 如果是一人公司,負責人須親自到國稅局報到。
  4. 公司登記和營業人登記均核准後,再到銀行把「公司籌備處帳戶」改成公司帳戶。

時程:7~14個工作天

步驟九、外籍經理人工作證申請(勞動部)

投資人如果需要在台灣營運公司,可向勞動部申請外籍經理人工作證,憑工作證再向移民署申請居留證。

  1. 外籍經理人工作證,許可期限為1~3年。
  2. 如要續聘,公司年營業額須達300萬以上。
  3. 持外籍經理人工作證可向移民署申請居留證,居留期限與工作證期限相同。
  4. 申請居留證需要注意自己的護照有效期。

時程:一般三週左右,若遇上複審要再一個月左右。

外資公司設立程序繁複,如果您打算在台灣開公司,可以委託我們助申辦

我們的團隊成員具備台灣及外籍身分。十餘年來,結合了豐富的外資公司設立經驗,熟悉外資公司的需求和法規,致力於提供外資的公司設立、辨公室租借、稅務記帳、工作證申請等一站式服務,免除外籍人士開公司的煩惱。我們協辦過的外資來自不同國家:馬來西亞、新加坡、香港、澳門、日本、泰國、美國、英國、埃及、越南、印尼、以色列、印度、澳洲、伊朗………..。

外國人如何在台灣開公司:外資公司、分公司、辦事處設立+辦公室租賃(借址登記)+稅務會計

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。